понедельник, 15 ноября 2010 г.

Электронный учебник: три в одном - и книга, и дневник, и тетрадь

Наткнулась на одну занимательную статью.О переходе на электронные учебники. С радостью восприняла эту информацию. Сколько же плюсов у этого новшества! Уже год пользуюсь этой книгой, и давно для себя оценила перспективы внедрения ее в образовательный процесс.

Кто то скажет, что все это дорогое электронное баловство. Но давайте посчитаем во сколько обойдется покупка учебников за 11 лет учебы и прочей дополнительной литературы? А что скажут дети, принося домой тяжелый рюкзак, или бегая в библиотеку, за очередной книгой для внеклассного чтения?
"Один ридер позволяет сохранить десятки килограммов бумаги, сотни кубов древесины. А еще - место в школьной библиотеке. Это важно, но не самое главное. Уже сейчас в Интернете есть сотни тысяч образовательных ресурсов, до которых, кроме как по Сети, и не доберешься. Это и лекции ведущих преподавателей самых знаменитых университетов мира, и мастер-классы выдающихся педагогов, и школьные лабораторные, и всякие дополнительные материалы по школьным предметам. Как правило, доступ к ним бесплатный. Необходимо только иметь электронный носитель, чтобы скачать нужное. А его у многих нет.
Даже если в семье есть компьютер, маловероятно, чтобы среднестатистический школьник предпочел лекцию по химии очередной игре-стрелялке. Другое дело - в классе под присмотром учителя...
Да, наверное, переход на электронные учебники - дело не одного года и даже не трех лет. Для этого нужно менять экономическую модель снабжения школы литературой, нужно подготовить учителей и - главное - перестроить мозги учеников, чтобы они относились к ридеру не как к игрушке, а как к источнику информации. Но начинать-то переход в новую цифровую эру надо! Никуда мы от нее не денемся. И начинать сейчас."
Источник: Комсомольская правда http://kp.r
u