среда, 12 октября 2011 г.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс на встрече с Владимиром Путиным продемонстрировал ему устройство, которое называл «школьным планшетом». Как выяснилось впоследствии, гаджет представляет собой электронную книгу разработки Plastic Logic, и предназначается для использования в качестве школьного электронного учебника.

Устройство разработано частично принадлежащей «Роснано» компанией Plastic Logic и носит имя Plastic Logic 100. Оно построено вокруг ARM-процессора Marvell 800 Мгц, на борту несет твердотельный накопитель емкостью 4 ГБ. Читалка оснащена монохромным экраном с диагональю 10,7 дюймов с емкостным сенсором. Тип экрана обозначен как Plastic Paper, то есть экран на «электронных чернилах», выполненный с применением технологий «пластиковой электроники».

В попавшей в CNews документации к устройству, указано отсутствие в читалке Wi-Fi-адаптера. Согласно ей, единственным интерфейсом устройства является порт Micro-USB.

Прототип, протестированный CNews, работает под управлением Windows CE, однако, по словам управляющего директора «Роснано» Георгия Колпачева, руководящего проектом Plastic Logic, в релизе устройства будет использована ОС на основе ядра Linux.

При этом в образце гаджета, имеющемся в распоряжении CNews, не было возможности обращаться как к файловой системе, так и к системным функциям ОС. Доступ в штатном интерфейсе устройства был возможен только к каталогу с учебной литературой.

Устройство весит 475 г, собрано без люфтов и щелей и производит впечатление цельной пластиковой пластины.

Стоит заметить, что в редакцию CNews попал лишь прототип того устройства, которое, как предполагается, будет поставляться в школы. Финальная версия читалки будет отличаться от него и функциональностью, и встроенным ПО, а также, возможно, дизайном.



Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/09/12/454990