воскресенье, 3 октября 2010 г.

Google предложила использовать новый графический формат - WebP (.webp), позволяющий сжимать изображения более эффективно по сравнению с наиболее популярным на сегодняшний день форматом - JPEG.
WebP использует кодирование с предсказанием, метод, который используется в видеокодеке VP8 для сжатия кадров, выпущенный компанией On2 Technologies в 2008 г. В процессе обработки компьютер берет данные с соседних блоков пикселей изображения для того, чтобы рассчитать (спрогнозировать) значения для следующих блоков. Затем выполняется кодирование разницы между реальными и рассчитанными значениями. Данная разница как правило содержит большое число нулей и легко поддается компрессии.
По данным Google, WebP способен обеспечить 40-процентную экономию по сравнению с форматом JPEG, причем без видимой человеческому глазу разницы, то есть достигается такой же эффект, как, например, при переводе изображения из формата BMP в JPEG. В примере Google ниже изображение, кодированное в JPEG, имеет размер 46768 байт, а в WebP - 36154 байта. Другие примеры можно посмотреть по этой ссылке.
В компании считают, что использование WebP-изображений на сайте позволит сократить время загрузки страниц, уменьшить трафик и получить более яркие впечатления от работы с ресурсом в целом. Специалисты Google вычислили, что информация, хранимая на веб-серверах, на 65% состоит из цифровых изображений, причем 90% из них записаны в формате JPEG. Если бы их размер удалось уменьшить на 40%, это позволило бы высвободить огромные ресурсы.